森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】サツマイモと山芋の粥

2018年01月31日


【効能】
サツマイモは食物繊維が豊富で便通を良くし、ダイエットにも最適な食材です。滋養効果のr山芋と組み合わせることで理想的な美容薬膳になっています。

【材料2人分】
・玄米       50g
・もち米      50g
・サツマイモ    150g
・山芋       100g
・塩        適量

【作り方】
1. サツマイモと山芋は1cm角に切ります。
2. 米ともち米を洗って、サツマイモ、山芋、水600ccと一緒に土鍋に入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして粥を作ります。
3. 全体が煮えたら火を止め、塩で味を調えて5分ほど蒸らします。

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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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