森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】養生ホウレン草

2018年01月24日

【効能】
ホウレン草は、カロチンやビタミンC・E,鉄分、カルシウム、リンなど多くの栄養素を含む食材で、腸の働きを調えたり、体内の渇きを癒す働きがあります。クルミとクコを加えることで、陰陽双補の養生薬膳になっています。


【材料4人分】
・ホウレン草 300g
・クルミ   50g
・落花生   50g
・クコ    10g
・豆板醤   適量
・生抽(濃口醤油)大さじ1
・胡麻油   大さじ1
・白髪ネギ  適量
・塩     少々

【作り方】
1. ホウレン草は下茹でして水気を切り、4cmの長さに切ります。
2. クルミと落花生は粗みじんに刻んでおきます。
3. 1,2とクコを混ぜ合わせます。
4. 豆板醤、生抽、塩、胡麻油を加えて味を調えます。
5. 器に盛り付け、白髪ネギを飾ります。

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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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