森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

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【薬膳レシピ】里芋の肉巻

2018年01月17日

【効能】
里芋は脾胃の働きを活発にするほか、虫歯の予防や免疫力を高める作用があります。この薬膳では、豚肉とクコを組み合わせることで癌予防の効果も加えています。

【材料4人分】
・豚バラ肉     300g
・里芋       300g
・小松菜      200g
・クコ       5g
・みじん切りネギ  20g
・腐乳       20g
・八角       1個
・醤油       大さじ1
・酒        大さじ1
・砂糖       小さじ2
・胡麻油      小さじ2
・塩        適量
・胡椒       適量
・片栗粉      適量

【作り方】
1. 里芋は2cm角、長さ4cmくらいに切ります。
2. 小松菜は茹でて水気を切り、食べやすい大きさに切っておきます。八角は少量の湯に浸けておきます。
3. 豚肉をサッと茹でて水気を切り、腐乳、八角のつけ汁、ネギ、醤油、砂糖、酒、胡麻油、塩、胡椒を絡めて10分ほどおきます。(豚肉を茹でた汁は残しておきます。)
4. 里芋を3の肉で巻き、さらに10分ほどおいてから、20分ほど蒸します。
5. 蒸した汁を取り出し、豚肉の茹で汁を加えて火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
6. 器に小松菜を飾り、肉巻を盛り付けて5のタレをかけ、クコを乗せます。 

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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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