森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

ブログ記事

【薬膳レシピ】カボチャとブロッコリーのシチュー

2017年12月20日

【効能】
カボチャ、ブロッコリー、椎茸の組み合わせは、免疫力を高め、自律神経を調える作用があります。お年寄りや免疫力の衰えている方におすすめの薬膳です。

【材料4人分】
・カボチャ    400g
・ブロッコリー  150g
・椎茸      4個
・牛乳      200cc
・鶏ガラスープ  800cc
・粉チーズ    5g
・クコ      5g
・塩       適量

【作り方】
1. カボチャは皮と種を取って小さめの一口大に切り、ブロッコリーは小さく小分け、椎茸も小さく切ります。
2. 鍋に鶏ガラスープを入れて火にかけ、煮立ったら1の材料を全部入れます。
3. カボチャが軟らかくなったら牛乳を加えて、塩で味を調えます。
4. 再度煮立ったら粉チーズを加えます。
5. 少しトロミがついたら火を止めて器に盛り付け、クコを飾ります。 

前の記事

湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

薬膳レシピ

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

いままでの記事

ページトップへ