森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

ブログ記事

【薬膳レシピ】栗と松の実のパンケーキ

2017年12月27日

【効能】
中医でいう脾臓と胃腸の働きを助けますので、消化を良くし、腸の活動も滑らかになって便通も良くなります。胃腸の弱い方にお勧めします。

【材料4人分】
・むき栗   30g
・松の実   10g
・小麦粉   50g
・卵     1個  
・無塩バター 20g 
・蜂蜜    大さじ2
・プレーンヨーグルト  大さじ3
・ベーキングパウダー  小さじ1/2    
・ナツメ   適量

【作り方】
1. 卵をボウルで溶きほぐし、しっかりと泡立てます。
2. 1 に蜂蜜を入れ、混ぜ合わせます。
3. 小麦粉とベーキングパウダーをふるいながら、2 に入れてゴムベラで混ぜます。
4. むき栗と松の実はフードプロセッサーで細かく砕き、3 に入れます。
5. ヨーグルトも加えて混ぜます。
6. 溶かした無塩バターを入れて混ぜ合わせます。
7. 熱したフライパンに少量の油をひき、6 を適量ずつ落として弱火で焼きます。
8. 表面がプツプツしてきたら裏返して更に焼きます。
9. ナツメを飾って皿に盛り付けます。

前の記事

湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

薬膳レシピ

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

いままでの記事

ページトップへ