森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】翡翠白玉羹

2017年12月27日

【効能】
ブロッコリーと豆腐の組み合わせは免疫力を高める作用があります。癌の予防や細胞の老化を抑える効果があるので、お年寄りや虚弱体質に人に適した薬膳です。

【材料4人分】
・豆腐     一丁
・ブロッコリー 200g
・鶏ガラスープ 200cc
・片栗粉    適量
・クコ     5g
・塩      適量
・胡麻油    適量

【作り方】
1. ブロッコリーは小さく小分けして下茹でしておきます。
2. 鍋に豆腐を入れ、崩してペースト状にします。
3. 2に鶏ガラスープを入れて火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせます。
4. 3にブロッコリーを加えて混ぜ合わせます。
5. 最後に塩と胡麻油を加えて味を調え、器に盛り付けてクコを飾ります。

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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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