森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】エビの五彩炒め

2017年11月29日

【効能】
エビとニラ、生姜の組み合わせは、脾胃の活動を活発にして腎の働きを助ける作用があります。陽虚の体質で手足が冷える人の体質改善に役立ちます。秋冬の養生にも適しています。

【材料4人分】
・ムキエビ(大) 250g
・タケノコ    250g
・ニンジン    100g
・タマネギ    50g
・ニラ      50g
・ピーマン    50g
・生姜      10g
・ニンニク    5g
・醤油      大さじ1
・紹興酒     大さじ1
・胡麻油     小さじ1
・片栗粉     適量
・胡椒      少々
・塩       適量
・サラダ油    適量

【作り方】
1. エビは背ワタを取って軽く塩を塗しておきます。
2. タケノコとニンジン、タマネギは細切り、ピーマンは種を取って細切り、ニラは5cmくらいに切り、生姜とニンニクはみじん切りにします。
3. 鍋に油を入れて火にかけ、少し温まったら生姜、ニンニク、タマネギを炒め、タマネギが透き通ってきたらエビを加えて炒めます。
4. エビに火が通ったら、タケノコ、ニンジン、ピーマンを加えて炒め合わせます。
5. 4にニラを加えて一炒めしてから、醤油、紹興酒、胡麻油を加えて炒め合わせ、塩、胡椒で味を調えて、水溶き片栗粉でトロミをつけます。

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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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