森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】お芋とニンジン、キクラゲの炒め

2017年11月22日

【効能】
山芋とキクラゲ、ニンジンの組み合わせは、脾胃の働きを調えて消化吸収を活発にする効果があります。またサツマイモには大量の食物繊維があるので、腸の活動を滑らかにして便通を良くする作用があります。
慢性病で体力の衰えている人や、脾胃虚弱の人でも吸収されやすいので、次第に食欲が増強され、消化力も高まって、脾胃の調子も調ってきます。

【材料4人分】
・山芋       200g
・ニンジン     100g
・サツマイモ    100g
・キクラゲ     5g
・みじん切りネギ  30g
・オイスターソース 大さじ1
・サラダ油     適量
・水溶き片栗粉   適量
・塩        少々

【作り方】
1. 山芋は皮を剥いて5mmの厚さにスライスし、湯通ししてぬめりをとっておきます。
2. ニンジンとサツマイモは皮を剥いて5mmの厚さにスライスします。キクラゲは水で戻して石づきをおとして食べやすい大きさに切ります。
3. フライパンに少量の油を入れて熱し、サツマイモの両面がキツネ色になるように焼きつけます。
4. 炒め鍋に油を入れて熱し、ネギを炒めて良い香りがしてきたら山芋、ニンジン、キクラゲを加えて炒めます。
5. 4にオイスターソースを加えて炒め合わせてから塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
6. 5にサツマイモを加えて炒め合わせればできあがりです。
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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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