森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】キノコ、エビ、肉団子のスープ

2017年11月22日

【効能】
キノコにエビと牛肉の良質なタンパク質を組み合わせることで、肌を潤す美容効果が際立ちます。中医学では潤肺補腎作用があるとしています。常用すれば、頭をスッキリさせ美容効果のある薬膳です

【材料4人分】
・牛ひき肉    50g
・ムキエビ    100g
・エノキダケ   100g
・平茸      100g
・コーン粒    100g
・生姜      50g
・みじん切りネギ 適量
・胡椒      少々
・塩       少々
・豚骨スープ   800cc

【作り方】
1. エノキダケと平茸は食べやすい大きさに切り、生姜は細切りにします。 
2. ひき肉は、軽く塩、胡椒をかけて混ぜ合わせ、2cm代の団子状にします。
3. 牛肉団子は下茹でしておきます。
4. 土鍋に豚骨スープを入れて熱し、煮立ったら牛肉団子を入れ、肉に火が通ったら、キノコを加えます。
5. 4にエビを加えて煮込み、最後に塩で味を調えます。
6. 器に盛り付けネギを飾ります

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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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