森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】エノキ茸とエビのサラダ

2017年11月15日

【効能】

エノキ茸はアミノ酸や亜鉛の含有容量が多く、小児の知力発育を促進させる効能があります。この薬膳では、各種ビタミン、タンパク質、脂肪、ミネラルなど、それぞれ特有の栄養素を持つ食材を組み合わせて、一日に必要な栄養分を補充するとともに、ダイエット効果も高めています。


【材料4人分】

・エノキ茸  200g

・ムキエビ  100g

・セロリ   100g

・キクラゲ  5g

・唐辛子   1本

・酢     大さじ1

・生抽(濃口醤油 大さじ1

・胡麻油   大さじ1

・オリーブ油 大さじ1/2

・砂糖    小さじ1

・黒すり胡麻 適量

・塩     少々


【作り方】

1. エノキ茸は根を切り落とし、サッと塩茹でして水にさらし、冷めたら水気を切っておきます。

2. セロリは4cmくらいの細切り、キクラゲは水で戻してから湯通しし、細切りにします。

3. エビは下茹でして水気を切っておきます。

4. 唐辛子は細かく切り、塩少々を塗しておきます。

5. 生抽、酢、胡麻油、オリーブ油、砂糖、塩、すり胡麻、唐辛子を混ぜ合わせてタレを作ります。

6. 器にエノキ茸、エビ、セロリ、キクラゲを入れ、タレをかけて混ぜ合わせます。


【ひと言】

エノキ茸は煮えやすいので、茹ですぎないようにしましょう。


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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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