森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】白キクラゲと栗のデザート

2017年10月25日

【効能】
白キクラゲは栄養豊かで、コレステロール値の降下や抗癌など多くの効能を持っています。牛乳は消化管の粘膜を保護し、その機能を調える作用があります。両者の組み合わせで、お年寄りや便秘症の人、消化器系の病気の人の栄養補助に最適な薬膳になっています。

【材料4人分】
・白キクラゲ 20g
・むき栗   30g
・クコ    5g
・牛乳    50cc
・砂糖    小さじ2
・塩     少々

【作り方】
1. むき栗は小さく切っておきます。
2. 白キクラゲは、ぬるま湯で戻して食べやすい大きさに切ってから、5分ほど茹でて水気を切っておきます。
3. 牛乳を少し温めて、砂糖と塩を混ぜ合わせます。
4. 器に白キクラゲを盛り付け、栗とクコを乗せてから、3をかけます。

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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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