森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

ブログ記事

【薬膳レシピ】カボチャとサツマイモのニンニク蒸し

2017年10月25日

【効能】
サツマイモは「土人参」とも呼ばれ、長寿食品の一つといえます。四気五味は甘・平、微涼。体液を充足させて肺や腸の活動を滑らかにし、配合南瓜相乘作用,脾胃の働きを活発にさせるなどのほか抗癌作用もあります。サツマイモは低カロリー、低脂肪食品で、炭水化物が脂肪に変わるのを抑える働きもあるので、ダイエット効果も期待できます。

【材料】
・カボチャ       300g
・サツマイモ      100g
・みじん切りネギ    20g
・みじん切り生姜    10g
・みじん切りニンニク  5g
・みじん切り唐辛子   少々
・生抽(濃口醤油)    大さじ2
・ごま油        小さじ1
・鶏がらスープ     50cc
・サラダ油       少々

【作り方】
1. カボチャは種を取り除き、厚さ2㎝くらいに切ります。サツマイモも同じくらいの厚さに切ります。
2. 炒め鍋に油を入れて熱し、少し温まったら、みじん切りニンニクを弱火で炒め、キツネ色になったらネギ、生姜、唐辛子を加えて炒め合わせます。
3. 2に生抽醤油、鶏がらスープ、ごま油を加えてひと煮立ちしたら火をとめます。
4. 3のタレを1にかけます。
5. 4を蒸し鍋に入れて、6~7分ほど蒸せば出来上がりです。

前の記事

湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

薬膳レシピ

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

いままでの記事

ページトップへ