森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

ブログ記事

【薬膳レシピ】山芋、ニンジン、レンコンのスペアリブスープ

2017年10月18日

【効能】
胃腸の働きを調える滋養薬膳です。免疫力を高める作用もあります。

【材料4人分】
・豚スペアリブ肉 500g
・山芋      300g
・ニンジン    100g
・レンコン    100g
・キクラゲ    5g
・ネギ      1本
・生姜      20g
・当帰      5g
・八角      2個
・塩       少々
・胡椒      少々

【作り方】
1. 山芋は皮を剥いて一口大に切り、ニンジンとレンコンは皮を剥いてスライス、ネギは斜め切り、生姜は細切り、キクラゲは水で戻して食べやすい大きさに切ります。
2. スペアリブ肉は湯通ししておきます。
3. 土鍋に1000ccの水を入れて火にかけ、ネギ、生姜、お茶パックに入れた当帰と八角を煮ます。
4. 3にスペアリブ肉を加えて、15分ほど煮ます。
5. 4に食材をすべて加えて、灰汁を取りながらじっくり煮ます。
6. 最後に塩と胡椒で味を調えます。

前の記事

湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

薬膳レシピ

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

いままでの記事

ページトップへ