森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】豆腐とキノコの煮込み

2017年10月 4日

【効能】
豆腐と椎茸、タケノコの組み合わせは、免疫力を高め、自律神経を調える作用があります。お年寄りや免疫力が衰えた方に最適の薬膳です。

【材料4人分】
・豆腐     1丁
・椎茸     50g
・キクラゲ   5g
・エノキ茸   150g
・タケノコ   50g
・春雨     10g
・ネギ     20g
・生姜     10g
・クコ     5g
・鶏ガラスープ 400cc
・塩      適量

【作り方】
1. 豆腐は一口大に切り、椎茸はスライス、キクラゲは水で戻して食べやすい大きさに切り、エノキ茸は根を切ってほぐし、タケノコもスライス、ネギはみじん切り、生姜は細切りにします。
2. 鍋に鶏ガラスープを入れて火にかけ、豆腐、椎茸、キクラゲ、エノキ茸、生姜を弱火で10分ほど煮ます。
3. 2に春雨を加えて、さらに5分ほど10分ほど煮ます。
4. 最後に塩で味を調え、器に盛ってネギとクコを飾ります。


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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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