森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】あおさのスープ

2017年09月27日

【効能】
あおさと白キクラゲ、タケノコ、椎茸の組み合わせは、免疫力を高めるする作用があります。また、あおさと白キクラゲは植物性コラーゲンを豊富に含んでいますので、美容効果も期待できます。

【材料4人分】
・あおさ海苔   5g
・タケノコ    50g
・椎茸      30g
・白キクラゲ   10g
・鶏がらスープ  1L
・塩       少々
・ごま油     適量

【作り方】
1. あおさは水で戻して水を絞っておきます。
2. 白キクラゲはお湯で戻して小さく切ります。
3. タケノコと椎茸は細切りにします。
4. 鍋に鶏がらスープと材料を全部入れて火にかけます。
5. 煮立ったら塩で味を調え、胡麻油を注ぎます。


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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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