森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

ブログ記事

【薬膳レシピ】鶏肉と梨の炒め

2017年09月27日

【効能】
鶏肉にビタミンが豊富な梨とパプリカを組み合わせることで、脾胃の活動を活発にし、肌の色艶を保ち、身体を丈夫にする効果が生まれます。デトックスや美容に役立つ薬膳です。

【材料4人分】
・鶏肉      300g
・梨       1個
・赤パプリカ   1個
・卵       2個
・みじん切りネギ 20g
・みじん切り生姜 10g
・酒       大さじ1
・鶏ガラスープ  200cc
・片栗粉     適量
・塩       適量
・サラダ油    適量

【作り方】
1. 鶏肉は小さめの一口大に切り、酒と塩を絡めておきます。
2. 卵焼きを作って(食堂ではスチコンで)1cm角に切り、梨は皮と種を取って小さめの乱切り、パプリカも同じくらいの大きさに切ります。
3. 鍋に油を入れて熱し、ネギと生姜を炒めて良い香りがしてきたら鶏肉を加えて炒めます。
4. 鶏肉に火が通ったら、梨とパプリカを加えて、ひと炒めします。
5. 4に鶏ガラスープを加えて煮込みます。
6. 最後に塩で味を調え、水溶き片栗粉でトロミをつけます。


前の記事

湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

薬膳レシピ

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

いままでの記事

ページトップへ