森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】エビの餡かけご飯

2017年09月20日

【効能】
エビと卵の良質なタンパク質を組み合わせることで、効果を一層高めています。またエンドウ豆にはビタミンB,Cが豊富に含まれ、これを餡かけの形にすることで消化しやすくしています。脾胃虚弱の人や慢性の便秘の方にお薦めです。


【材料4人分】
・ムキエビ    200g
・エンドウ豆   50g
・ネギ      1/2本
・卵       2個
・クコ      10g
・塩       少々
・サラダ油    適量

【タレ】
・醤油      大さじ2
・酒       大さじ1
・砂糖      大さじ1
・鶏がらスープ  200cc
・片栗粉     大さじ1


【作り方】
1. エンドウ豆は茹でて水気を切っておきます。
2. エビは小さく切ります。
3. ネギは縦半分に切ってから薄切りにします。
4. 炒め鍋に油を入れて熱し、ネギを炒めて良い香りがしてきたらエビとエンドウ豆を炒め、塩で味を調えます。
5. 卵を溶いて4と混ぜ合わせます。
6. 鍋に油を入れて熱し、5を焼きます。
7. 片面が焼けたら裏返して両面を焼きます。
8. タレを作りますます。鶏がらスープ、醤油、酒、砂糖を鍋に入れて火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉を加えます。
9. ご飯に7を乗せ、クコを飾ってタレをかけます。


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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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