森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】冬瓜、キュウリ、キクラゲのスープ

2017年09月20日

【効能】
冬瓜とキュウリは寒の食材で、体内に籠った熱を取る作用があります。これに熱の食材の生姜を加えることで陰陽バランスを調整しています。

【材料(4人分】
・冬瓜      400g
・キュウリ    2本
・キクラゲ    5g
・生姜      10g
・鶏がらスープ  800cc
・胡麻油     適量
・塩       適量

【作り方】
1. 冬瓜は一口大、キュウリは小さめの乱切り、キクラゲはぬるま湯で戻して食べやすい大きさに切り、生姜は細切りにします。
2. 鍋に鶏ガラスープを入れて火にかけ、冬瓜と生姜を5分ほど煮ます。
3. 2にキュウリとキクラゲを加えて、さらに3分ほど煮ます。
4. 最後に塩で味を調え、胡麻油を垂らします。

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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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