森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】 リンゴと梨の白和え

2017年09月13日


【効能】
体内のほてりを冷ます作用があり、便通も良くなります。
常食すればアレルギー体質を改善する効果があります。

【材料4人分】
・リンゴ   1/2個
・梨     1個
・豆腐    1丁
・白胡麻   小さじ1 
・レモン   少々 
・しその葉  少々
・砂糖、塩  適量

【作り方】
1. 梨は皮を剥き、1cmくらいのあられ切りにします。
2. リンゴは皮のまま1mmくらいのいちょう切りにします。
3. 1,2を薄い塩水に10分ほどつけてから、ざるにあけて水切りします。
4. 豆腐は布巾などで水気を絞ります。
5. 器に4の豆腐と3の梨とリンゴを入れ、すった白胡麻を加えて混ぜ合わせて砂糖と塩で味を調えます。
6. レモンは薄い輪切りを八つ切りにし、青しその葉は細い針切りにします。
7. 小鉢に5を盛り付け、レモンと青しそを飾って出来上がりです。

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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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