森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

ブログ記事

【薬膳レシピ】 鶏手羽と栗、百合根の煮込み

2017年09月 6日

【効能】
鶏手羽肉はコラーゲンを多く含んでいるので、肌に張りと潤いを与えます。脾胃の働きを活発にする栗と、血液の循環を良くする百合根と組み合わせて、秋の食養生に最適な薬膳になっています。中国医学では、秋は乾燥の季節とされています。その対策には、できるだけスープや煮込み料理で水分を補充し、焼いたり炒めたりする料理法は避けた方が良いでしょう。この薬膳は、ただ煮込むだけなので秋に適しているといえます。

【材料4人分】
・鶏手羽肉    12本
・むき栗     150g
・百合根     20g
・ナツメ     8個
・生姜      20g
・白髪ネギ    適量
・鶏ガラスープ  800cc
・塩       適量

【作り方】
1. 鶏肉は湯通しして水気を切っておきます。
2. 生姜は細切りにします。
3. 鍋に鶏ガラスープと、食材を全部入れて強火にかけ、煮立ったら弱火にして30分ほど煮込みます。
4. 最後に塩で味を調え、器に盛って白髪ネギを飾ります。

前の記事

湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

薬膳レシピ

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

いままでの記事

ページトップへ