森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】蒸し魚のウズラ卵添え

2017年08月30日

【効能】
肌のきめを細かくし衰えを防ぐ働きのある良質な魚肉に、多種のミネラルを多く含むウズラ卵とニンジン、キュウリを組み合わせることで、腸の働きを促進させて体内の毒素を取り除く効果が高まります。汗をかいて大量のミネラル分が失われやすい夏の体力維持にも適しています。

【材料4人分】
・白身魚     500g
・ウズラ卵    8個
・ニンジン    100g
・キュウリ    100g
・みじん切りネギ 10g
・みじん切り生姜 5g
・酒       大さじ1
・胡麻油     大さじ1
・酢       大さじ1
・胡椒      適量
・塩       適量
・サラダ油    適量


【作り方】
1. 白身魚はネギ、生姜、酒、塩を塗して30分ほどおきます。
2. ニンジンとキュウリは小さめの乱切りにします。ウズラ卵は茹でて皮を剥いておきます。
3. 鍋に油を入れて熱し、少し温まったら魚を入れて少し焦げ目がつくまで焼きます。
4. 3を深めの器に入れ、20分ほど蒸します。
5. 蒸し終わったら魚だけ取り出し、器に残ったスープを鍋に入れてニンジンとキュウリを煮て、煮えたら胡麻油と酢、胡椒で味を調えます。
6. 蒸しあがった魚を器に盛り付け、ニンジンとキュウリ、ウズラ卵を飾ります。
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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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