森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】蒸しナスのシソ餡かけ

2017年08月 2日

【効能】
ナスは多くの栄養成分を含む食材ですが、特にビタミンPの含有率が際立っています。ビタミンPは血管を保護する作用があり、心臓や血管の機能維持に役立ちます。シソは脳の働きを活発にし、コレステロールや血栓、腫瘤の予防、視力増強、発育促進などの作用があります。ナス、シソにパプリカ、キュウリを組み合わせることで、生活習慣病の予防効果が高まります。

【材料(4人分)】
・ナス     200g
・シソ葉    10g
・赤パプリカ  100g
・キュウリ   100g
・ネギ     20g
・ニンニク   20g
・唐辛子    少々
・鶏ガラスープ 200cc
・醤油     小さじ2
・片栗粉    適量
・塩      適量
・サラダ油   適量

【作り方】
1. ナスは縦半分に切ってから斜めに切り、軽く塩を塗して5分おいてから蒸します。
2. シソ葉、パプリカ、キュウリは細切り、ネギとニンニク、唐辛子はみじん切りにします。
3. 鍋に油を入れて熱し、少し温まったらニンニクを炒め、良い香りがしてきたらシソ葉、ネギ、唐辛子を加えて炒めます。
4. 3に鶏ガラスープ、醤油、塩を加えてひと煮立ちさせます。
5. シソの香りがしてきたら、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
6. 蒸しあがったナスを器に盛り付け、パプリカとキュウリを飾って、5のタレをかけます。

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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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