森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】白キクラゲとバナナの甘煮

2017年08月 2日

【効能】
白キクラゲと百合根は相性の良い組み合わせです。両者に含まれるビタミンや食物繊維は、体内の余分な脂肪を消化させる働きがあります。常食すれば白い肌と潤いを保つことができます。コレステロール値も下げる美容薬膳です。

【材料(4人分)】
・白キクラゲ   25g
・百合根(乾燥) 25g
・クコ      10g
・バナナ     1本
・蜂蜜      適量

【作り方】
1. 白キクラゲは水で戻して食べやすい大きさに切ります。
2. 百合根とクコは洗っておきます。
3. 土鍋に白キクラゲを入れ、ヒタヒタの水を加えて強火にかけ、煮立ったら弱火にして2~30分煮ます。
4. 3に百合根を加え、さらに10分ほど煮ます。
5. バナナは2cmくらいにスライスします。
6. 4にクコとバナナを加えてひと煮立ちさせ、蜂蜜で味を調えます。
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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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