森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】カレー炒飯

2017年07月26日

【効能】
ホウレン草には多くのビタミンや鉄分、カルシウムが豊富に含まれています。鶏肉と卵に含まれるタンパク質と組み合わせることで、貧血や胃弱の人の食事療法として最適な薬膳になっています。

【材料(1人分)】
・ご飯     300g
・鶏むね肉   50g
・ホウレン草  50g
・卵      1個
・カレー粉   大さじ1
・サラダ油   適量
・白胡椒    少々
・鶏ガラスープ 大さじ1

【作り方】
1. 鶏肉は細切りにして、強火でサッと炒めておきます。
2. ホウレン草は細かく切っておきます。
3. 卵はスクランブルエッグにします。
4. 炒め鍋にカレー粉と鶏がらスープを入れて軽く炒め合わせ、白胡椒も混ぜ合わせます。
5. 4にご飯と鶏肉、ホウレン草、卵を加えて炒め合わせます。

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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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