森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

ブログ記事

【薬膳レシピ】山芋、はと麦、ナツメの粥

2017年07月19日

【効能】
脾胃の働きを活発にする山芋に、はと麦とナツメを組み合わせることで、その効果を一層高めるとともに、体内の水分調整の作用も加わります。脾胃湿寒の体質の人に最適です。

【材料(2人分)】
・米       50g
・はと麦     50g
・山芋      100g
・ナツメ     4個
・塩       適量

【作り方】
1. はと麦は2時間ほど水に浸けておきます。
2. 山芋は皮を剥き、小さく切ります。
3. 土鍋に米とはと麦、水600ccを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして20分ほど煮て、少し粘り気が出てきたら山芋とナツメを加えて、さらに20分ほど煮ます。
4. 粥状になったら塩で味を調えます。

前の記事

湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

薬膳レシピ

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

いままでの記事

ページトップへ