森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】ナスとエビの炒め

2017年07月12日

【効能】
鉄分とビタミンPが豊富なナスを中心に、エビと椎茸の良質なタンパク質とビタミンA,B,Cを組み合わせることで、虚弱体質による貧血の改善や自律神経を調える効果を作り出しています。

【材料(4人分】
・ナス      400g
・ムキエビ    200g
・干椎茸     10g
・ネギ      1本
・鶏ガラスープ  200cc
・醤油      大さじ1
・片栗粉     適量
・胡麻油     適量
・塩       適量
・サラダ油    適量

【作り方】
1. ナスは縦に切れ目を入れてから5cmの斜め切り、ネギも斜めに切ります。椎茸は水で戻して細切りにします。
2. 炒め鍋に油を入れて熱し、ナスを炒めて焦げ目がついたら、取り出して油を切っておきます。
3. 鍋に残った油でネギを炒め、良い香りがしてきたらエビを加えて炒めます。
4. 3に椎茸の戻し汁、鶏ガラスープ、醤油、塩を加え、煮立ったらナスと椎茸を加えて煮込みます。
5. 水気が少なくなったら、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
6. 胡麻油をかけて出来上がりです。

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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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