森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】健康野菜スープ

2017年07月 5日

【効能】
脾胃の働きを活発にする作用が基本ですが、各野菜に含まれる多種のビタミン、ミネラルの組み合わせで、免疫力の強化や、腸の働きを助けて体内の毒素を取り除くデトックス効果も加わっています。

【材料(4人分)】
・ジャガイモ    100g
・トマト      100g
・タマネギ     100g
・インゲン     100g
・セロリ      50g
・椎茸       50g
・ニンニク     5g
・オリーブ油    大さじ1
・鶏がらスープ   800cc
・塩        適量

【作り方】
1. 野菜はすべて1cm角に切り、ニンニクはみじん切りにします。
2. 鍋にオリーブ油を入れて熱し、タマネギを3分炒めます。
3. 2にニンニクとセロリを加え、2分炒めます。
4. 3に野菜を全部加えて、さらに2分炒めます。
5. 4に鶏ガラスープを入れて20分ほど煮ます。
6. 最後に塩で味を調えます。
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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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