森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】鶏肉とエノキ茸の炒め

2017年06月28日

【効能】
百合は精神を安定させ不眠やイライラなどの症状を改善する作用があります。エノキ茸は「忘憂花」の異名もあり、両者の組み合わせで、体内の抵抗力を強め、神経系統の保護や脳の機能を正常に保つ効果が高まります。
偏頭痛の症状を抑えたり血圧を下げる作用のある薬膳です。


【材料(4人分)】
・鶏むね肉    150g
・エノキ茸    100g
・ニンジン     5本
・百合根(乾燥) 10g
・塩       少々
・黒胡椒     少々
・サラダ油    適量

【作り方】
1.百合根はぬるま湯に浸けて戻しておきます。
2.鶏むね肉とニンジンは細切りに。エノキ茸は根元を切り、洗っておきます。
3.炒め鍋に油を入れて熱し、鶏肉、ニンジンエノキ茸、百合根、塩と少量の水を加えて炒めます。
4.百合根が半透明状になったら黒胡椒で味を調えて出来上がりです。
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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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