森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

ブログ記事

【薬膳レシピ】 冬瓜とホタテ、はと麦の煮込み

2017年06月28日

【効能】
冬瓜は体内で糖分が脂肪に変化するのを抑える作用があるので高血圧や動脈硬化の予防に役立ちます。この薬膳では腸の働きを助けて老廃物を取り除く作用のある陳皮と、ホタテの良質なタンパク質を組み合わせて、生活習慣病の予防に最適な薬膳にしています。

【材料(4人分)】
・冬瓜          500g
・ホタテ         150g
・はと麦                    60g
・陳皮             10g
・クコ              5g
・鶏ガラスープ   800cc
・塩              適量


【作り方】
1.はと麦は洗ってから1時間ほど水に浸けておきます。
2.冬瓜は皮と種を取り除き、一口大に切ります。
3.鍋に鶏ガラスープとはと麦、お茶パックに入れた陳皮を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして20分ほど煮込みます。
4.3に冬瓜とホタテを加えて更に煮ます。
5.冬瓜が透き通ってきたら塩で味を調えます。
6.器に盛り付けクコを飾って出来上がりです。
前の記事

湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

薬膳レシピ

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

いままでの記事

ページトップへ