森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】ホタテと野菜の炒め

2017年06月21日

【効能】
ホタテにミネラル分が豊富なニンジン、パプリカ、コーンなどを組み合わせることで、腸の働きを活発にして体内の毒素を取り除く効果が大きくなります。特にミネラル分が失われやすい夏に、体力の維持に役立ちます。続けて食べるようにすれば老化の防止にもなります。


【材料(4人分)】
・ホタテ   200g
・ニンジン  60g
・キュウリ  60g
・赤パプリカ 60g
・コーン   50g
・ネギ    10g
・ニンニク  5g
・塩     少々
・サラダ油  適量


【作り方】
1. ホタテは塩少々をからめておきます。
2. ニンジンは1cm角に切って下茹でし、キュウリとパプリカも1cm各に切り、ネギとニンニクはみじん切りにします。
3. 鍋に油を入れて熱し、ホタテを焼いて、焦げ目が少しついたら裏返して両面焼き、取り出しておきます。
4. 鍋に油を入れて熱し、ネギとニンニクを炒めて、良い香りがしてきたら、ニンジン、キュウリ、パプリカ、コーンを加えてサッと炒めます。
5. 器にホタテと炒めた野菜を盛り付けて出来上がりです。

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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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