森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】エビと白キクラゲのサラダ

2017年06月21日

【効能】
サッパリしたこの薬膳は、脾胃の働きを調え消化を助ける作用があります。また肌を潤す美容効果もあります。

【材料(4人分)】
・ムキエビ      100g
・白キクラゲ     10g
・タマネギ      50g
・セロリ       50g
・みじん切りネギ   50g
・みじん切り生姜   15g
・みじん切りニンニク 5g
・胡麻油       大さじ1
・醤油        大さじ1
・酢         小さじ1
・レタス       適量

【作り方】
1. タマネギはスライサーで薄く切り、セロリは薄切りにします。
2. 白キクラゲは水で戻してからサッと茹で、食べやすい大きさに切ります。
3. エビは茹でて水気を切ります。
4. 1,2,3を混ぜ合わせ、さらに胡麻油、醤油、酢を加えて混ぜ合わせます。
5. ネギ、生姜、ニンニクは粗みじんに切ってから、フードプロセッサーにかけてペースト状にします。
6. 4に5をかけて出来上がりです。レタスを飾って盛りつけます。

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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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