森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】ブロッコリーのトマト炒め

2017年06月14日

【効能】
ブロッコリーは、タンパク質、脂肪、炭水化物のほか、多くのビタミンを含む栄養豊かな食材です。これにビタミン、ミネラルが豊富なトマトを組み合わせることで、免疫力を高め、体質を強化する効果を大きくしています。

【材料(4人分)】
・ブロッコリー    1個
・トマト       1個
・ケチャップ     大さじ2
・みじん切りニンニク 5g
・砂糖        小さじ1
・水溶き片栗粉    適量
・塩         少々
・サラダ油      適量

【作り方】
1. トマトは十文字の切れ込みを入れて湯通しし、皮を取り除いて一口大に切ります。
2. ブロッコリーは小分けして茹で、水気を切っておきます。
3. 鍋に油を入れて熱し、ニンニクを炒めて良い香りがしてきたら、ケチャップと砂糖、水50ccを加え、煮立ったらブロッコリーとトマトを加えます。
4. 全体に味が馴染んだら塩で味を調え、水溶き片栗粉でトロミをつけます。


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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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