森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】豚肉と山芋・キクラゲの餡かけ煮込み

2017年06月14日

【効能】
山芋とキクラゲ、ニンジンの組み合わせは、顔の血行を良くする作用があります。また消化を促進させて食欲を増加させるほか、補気養陰の効果もあります。

【材料(4人分】
・豚薄切り肉    200g
・山芋       200g
・ニンジン     100g
・キクラゲ     5g
・みじん切りネギ  10g
・酒        小さじ1
・卵白       1個分
・サラダ油     適量
・砂糖       小さじ1
・片栗粉      大さじ1
・鶏がらスープ   200cc
・塩        少々
・胡椒       少々

【作り方】
1. 山芋とニンジンは食べやすい大きさにスライスし、ニンジンは下茹でしておきます。キクラゲは水で戻して食べやすい大きさに切ります。
2. 豚肉は卵白、酒、塩、片栗粉(分量外)を絡めておきます。
3. 鍋に油を入れて熱し、少し温まったらネギを炒めて、良い香りがしてきたら豚肉を入れてサッと炒め、続いて山芋、キクラゲ、ニンジンを加えて炒め合わせます。
4. 鍋に、鶏がらスープ、砂糖、塩、胡椒を加えて味を調え、軽く煮込んでから、水溶き片栗粉でトロミをつけます。

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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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