森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】エビと百合根、アスパラの炒め

2017年06月 7日

【効能】
エビと百合根、アスパラの組み合わせは、脾胃の働きを助け、肺に籠った熱を取り除く作用があります。慢性の喘息や風邪の咳を抑える補助食品として役立ちます。

【材料(4人分】(60人分)
・ムキエビ(大)150g(2.5kg)
・アスパラガス 150g(2kg)
・百合根(乾燥)50g(250g)
・ネギ     1本(20本・緑の部分も使います)
・生姜     10g(150g)
・ニンニク   5g(75g)
・酒      適量
・塩      少々
・サラダ油   適量

【作り方】
1. エビに少量の酒をからめておきます。
2. 百合根はお湯に浸けて戻しておきます。
3. アスパラは斜めに切り下茹でして水気を切ります。
4. ネギは斜め切り、生姜とニンニクはみじん切りにします。
5. 鍋に油を入れて火にかけ、生姜とニンニクを炒めて、良い香りがしてきたらネギを加え、次にエビ、百合根、アスパラを加えて炒め合わせます。
6. エビに火が通ったら、塩で味を調えます。

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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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