森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】豆腐とモヤシ、トマトのスペアリブスープ

2017年06月 7日

【効能】
トマトはβカロチンやカリウムが豊富なので、血液をきれいにして動脈硬化を予防する作用があり、またビタミンC,Eの働きで肌を柔らかく保つ美容効果ももっています。
豆腐の良質なタンパク質と、モヤシの食物繊維を組み合わせることで、胃や腸のゴミを取り除き便秘の解消にも役立ちます。


【材料】
・豚スペアリブ肉   250g
・緑豆モヤシ   200g
・豆腐      1丁
・トマト     1個
・鶏がらスープ  1000cc
・塩       小さじ1/2(適量)


【作り方】
1. スペアリブは湯通しして水気を切ります。
2. 豆腐は1.5cm角に切り、トマトも同じくらいの大きさに切ります。
3. 土鍋に鶏がらスープを入れて火にかけ、スペアリブを10分ほど煮ます。
4. 3に豆腐、モヤシ、トマトを加えて煮ます。
5. 食材が煮えたら塩で味を調えます。

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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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