森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】 エビと豆腐の腐乳炒め

2017年05月17日

【効能】
豆腐とエビの良質なタンパク質の組み合わせは、免疫力を強化し滋養強壮の作用があります。お年寄りや虚弱体質の人に最適な薬膳です。また一般的な免疫性疾患の治療補助にも役立ちます。

【材料(4人分)】
・ムキエビ(大) 250g
・豆腐      1丁
・赤パプリカ   1個
・ネギ      20g
・ニンニク    5g
・腐乳      4個
・醤油      小さじ2
・酒       小さじ2
・砂糖      小さじ1
・胡麻油     小さじ1
・サラダ油    適量
・レタス     適量


【作り方】
1.豆腐は2cm角、パプリカは1cmくらいに切り、ネギとニンニクはみじん切りにします。
2.腐乳はつけ汁を少量加え、潰してペースト状にします。
3.豆腐も炒めて、少し焼き色がついたら取り出しておきます。
4.炒め鍋に油を入れて熱し、ネギ、ニンニクと、腐乳の半量を炒め合わせてから、エビと豆腐、酒、砂糖、醤油、胡麻油を加えてサッと炒めます。
5.4にパプリカと残りの腐乳を加えて炒め合わせます。
6.器にレタスを飾り、5を盛りつけます。

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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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