森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

ブログ記事

【薬膳レシピ】ミニ肉団子の粥

2017年05月31日

【効能】
ニンジンには大量の脂溶性ビタミンA,Dが含まれています。この料理法によって、ビタミンの消化吸収をしやすくさせています。また豚肉の良質なタンパク質を組み合わせることで、美容効果も備わります。

【材料(2人分)】
・米      100g  
・豚ひき肉   50g 
・ニンジン   50g  
・椎茸     50g 
・生姜     10g 
・ホウレン草  適量   
・片栗粉    適量 
・塩      適量  
・胡椒     適量

【作り方】
1.ひき肉は、塩、胡椒、みじん切り生姜、片栗粉を絡めて1cmくらいの団子を作ります。
2.ニンジンは皮を剥いて細かく切り、椎茸も同じくらいの大きさに切ります。
3.ホウレン草は下茹でして水気を切り、細かく切ります。
4.肉団子を湯通しして水気を切っておきます。
5.土鍋に水と米を入れて火にかけ、煮立ったらニンジンと椎茸を加えて弱火で煮ます。
6.粥が煮えてきたら、肉団子を加えて更に煮ます。
7.最後にホウレン草をのせ、塩で味を調えます。
前の記事

湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

薬膳レシピ

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

いままでの記事

ページトップへ