森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】牛肉とニンジンのトマト煮込み

2017年05月31日


【効能】
牛肉とトマト、ニンジンの組み合わせは、免疫力を高める大きな効果があります。また自律神経を調える作用もあります。お年寄りや免疫力の衰えた人に最適な薬膳です。

【材料(4人分)】
・牛ロース肉     300g
・トマト       1個
・ニンジン      150g
・エリンギ      50g
・タマネギ      1/2個
・みじん切りネギ   20g
・みじん切り生姜   10g
・みじん切りニンニク 5g
・鶏ガラスープ    100cc
・酒         小さじ1
・八角        2個
・生抽(濃口醤油)  小さじ2
・砂糖        小さじ1
・塩         少々
・サラダ油      適量
【作り方】
1.牛肉は一口大に切り、ネギと生姜、酒をからめておきます。
2.トマトは乱切り、ニンジンは小さめの一口大に切り、エリンギとタマネギはスライスします。
3.鍋に油を入れて熱し、タマネギ、ニンジン、ニンニクを炒めます。
4.タマネギが透き通ってきたら、トマトとエリンギを加えて炒めます。
5.トマトの汁が出てきたら、牛肉を加えて炒めます。
6.5に鶏ガラスープ、生抽、砂糖、塩を加え、弱火で煮ます。
7.水気がなくなったら出来上がりです。
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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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