森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】鶏手羽肉とウズラ卵のワイン蒸し煮

2017年05月24日

【効能】
鶏肉とウズラ卵の良質なタンパク質を組み合わせた、肝・腎・脾の働きを活発にする滋養薬膳です。特に脾胃虚弱の人や手術後の恢復期に最適です。

【材料(4人分)】
・鶏手羽中  12本
・ウズラ卵  8個
・ネギ    100g
・生姜    10g
・八角    2個
・クコ    5g
・醤油    小さじ2
・紹興酒   小さじ2
・砂糖    小さじ1
・塩     少々
・赤ワイン  100cc
・サラダ油  適量
・レタス   適量

【作り方】
1.鶏手羽肉は醤油と紹興酒をからめておきます。
2.ウズラ卵は茹でて皮を剥き、ネギはぶつ切り、生姜は細切りにします。
3.鍋に油を入れて熱し、鶏手羽肉を炒めてキツネ色になったら取り出しておきます。
4.残った油でウズラ卵も炒めて、少し焼き色がついたら取り出しておきます。
5.炒め鍋に油を入れて熱し、ネギと生姜を炒めます。
6.ネギに焼き色がついたら、鶏手羽肉、ウズラ卵、ワイン、八角、砂糖、塩を加えて、煮立ったら弱火で蒸し煮にします。
7.器にレタスを飾り、6を盛りつけます。

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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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