森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】豆腐と卵の蒸し物

2017年05月10日

【効能】
豆腐とひき肉、エビ、椎茸の組み合わせは、脾胃の働きを活発にさせます。脾胃虚弱や消化不良の時に最適な薬膳です。

【材料(4人分)】
・豆腐      200g
・豚ひき肉    25g
・鶏ひき肉    25g
・ムキエビ    25g
・椎茸      30g
・グリーンピース 30g
・卵       3個
・鶏ガラスープ  400cc
・紹興酒     大さじ1
・片栗粉     大さじ1
・塩       少々

【作り方】
1.豚ひき肉、鶏ひき肉、豆腐、卵をボウルに入れてよく混ぜ合わせ、細かく泡立ったら、片栗粉と塩を加えて、さらに混ぜ合わせます。
2.ムキエビと椎茸はスライスしておきます。
3.器に1を入れ、その上にグリーンピースを飾って15分ほど蒸します。
4.鍋に鶏ガラスープ、エビ、椎茸、紹興酒を入れて煮立て、塩で味を調えます。
5.3が蒸し終わったら、小分けして器に盛り、4のスープをかけます。

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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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