森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】豆腐とタケノコ、椎茸の煮込み

2017年04月26日

【効能】
豆腐とタケノコ、椎茸の組み合わせは、免疫力を高め、自律神経を調える作用があります。お年寄りや免疫力が衰えた人に最適な薬膳です。

【材料(4人分)】
・豆腐       1丁
・タケノコ     100g
・椎茸       50g
・ナツメ      8個
・グリーンピース  30g
・ネギ       10g
・生姜       5g
・鶏ガラスープ   500cc
・醤油       大さじ1
・胡椒       少々
・塩        少々
・胡麻油      適量
・サラダ油     適量

【作り方】
1.豆腐は一口大、タケノコは食べやすい大きさに切り、椎茸はスライスします。ナツメは2つに切っておきます。
2.ネギと生姜はみじん切りにします。
3.鍋に油を入れて熱し、少し温まったらタケノコを炒めます。
4.タケノコに少し焼き色がついたら、鶏ガラスープ、豆腐、椎茸、ナツメ、グリーンピース、生姜と醤油、塩を加えて弱火で20分ほど煮ます。
5.最後に胡麻油と胡椒で味を調え、ネギを飾ります。

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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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