森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

ブログ記事

【薬膳レシピ】落花生の牛乳煮込み

2017年03月29日

【効能】
落花生と白キクラゲ、ナツメ、クコの組み合わせは、気持ちをリラックスさせ、気血の流れを良くする作用があります。これにカルシウムが豊富な牛乳を加えることで、コレステロールを抑える効果もプラスされます。

【材料(4人分)】
・落花生     100g
・白キクラゲ     5g
・ナツメ          4個
・クコ          5g
・牛乳     500cc
・氷砂糖        適量

【作り方】
1.白キクラゲはぬるま湯で戻してから細かく切ります。
2.鍋に牛乳を入れて火にかけ、落花生、白キクラゲ、ナツメ、クコを弱火で10分ほど煮ます。
3.落花生が柔らかくなったら氷砂糖を加えて味を調えます。
前の記事

湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

薬膳レシピ

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

いままでの記事

ページトップへ