森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】鯖とキクラゲの炒め煮

2017年03月15日

【効能】
キクラゲと高蛋白の鯖の組み合わせは栄養バランスが良く、免疫力を高め、自律神経を調える作用があります。お年寄りや免疫力が低下して人に最適の薬膳です。

【材料(4人分)】

・鯖切り身   500g
・キクラゲ   10g
・ネギ     30g
・生姜     10g
・ニンニク   5g
・小松菜    適量
・醤油     大さじ1
・砂糖     小さじ2
・酒      大さじ1
・胡椒     少々
・鶏ガラスープ 400cc
・サラダ油   適量

【作り方】
1. 鯖は少量の醤油(分量外)をからめておきます。
2. キクラゲはお湯で戻して食べやすい大きさに切り、ネギ、生姜、ニンニクはみじん切りにします。
3. 炒め鍋に油を入れて熱して、ネギの半量と生姜、ニンニクを炒め、良い香りがしてきたら鯖を入れて少し焦げ目がつくまで炒めます。
4. 3に鶏ガラスープ、醤油、砂糖、酒を加えて10分ほど煮ます。
5. 4にキクラゲを加えて更に5分ほど煮ます。
6. 水気がなくなったら胡椒で味を調えて器に盛り、茹でた小松菜とネギを飾ります。

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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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