森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】龍井蝦仁

2017年03月22日

【効能】
良質のたんぱく質を多く含むエビに緑茶を組み合わせることで、老化予防の他、免疫能力を高める効果も加わり、美容にも役立ちます。

【材料(4人分)】
・エビ            400g
・龍井茶(緑茶でも可)      少々
・卵白             1個分
・片栗粉           大さじ1
・紹興酒           大さじ1
・塩               少々
・サラダ油            適量
・レタス             適量
・季節の野菜                       適量

【作り方】
1. 龍井茶(または緑茶)をひとつまみ湯呑に入れ、熱湯を注いで10分ほどお
きます。
2. エビは皮を剥き、水洗いしてから水気を切り、卵白と塩を絡めます。全体に
なじんだら片栗粉を加えて混ぜ合わせます。
3. 鍋にサラダ油を入れて熱し、やや温まったらエビを入れて炒めます。
4. 3に1の茶を茶葉ごと入れ、紹興酒、塩を加えてサッと炒めます。

【ひと言】
季節の野菜は、全体のボリュームをアップさせるためです。お好みでブロッコリーやノラボウ菜などを加えてください。



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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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