森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】椎茸とコーンの粥

2017年03月15日

【効能】
トウモロコシに含まれる豊富な食物繊維は胃腸の蠕動を刺激し、排便を加速させる特性があるので、便秘や腸炎、腸癌の予防に役立ちます。
また余分なブドウ糖の吸収を抑制するので、食後の血糖値の上昇を抑えます。
さらに脂肪の吸収も抑制するので、狭心症や肥満、胆結石の予防効果もあります。
椎茸を加えることで免疫力を高め、豚肉によってニンジンの脂溶性のビタミンA,Bの吸収を促進させます。

【材料(2人分)】
・白米     100g      
・豚もも肉   75g
・ニンジン   75g   
・コーン    75g
・椎茸     50g
・ネギ     1/2本 
・サラダ油   適量  
・塩      少々

【作り方】
1.豚肉は小さく切っておきます。
2.ニンジンと椎茸は5mm角に切ります。ネギはみじん切りにします。
3.炒め鍋に油を少量入れてネギを炒め、良い香りがしてきたら豚肉、ニンジン、椎茸を炒めて塩で味を調えます。
4.土鍋で白粥を作ります。
1.4に3を加えて混ぜ合わせ、塩で味を調えます。
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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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