森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】タケノコ、椎茸の肉餡かけ

2017年03月 1日


【効能】
椎茸とタケノコ、豆腐の組み合わせは、免疫力を高め、自律神経を調える作用があります。お年寄りや免疫力が低下して人に最適の薬膳です。


【材料(4人分】
・豚肉      200g
・タケノコ    100g
・干し椎茸     10g
・豆腐        1丁
・クコ        5g
・みじん切りネギ  20g
・みじん切り生姜  10g
・鶏ガラスープ  300cc
・醤油      大さじ1
・酒       小さじ1
・片栗粉       適量
・塩         少々
・サラダ油      適量


【作り方】
1. 豚肉は一口大に切り、醤油と酒をからめておきます。
2. 椎茸は水で戻してスライス、豆腐は2cm角に切り、タケノコは細切りにします。椎茸の戻し汁は残しておきます。
3. 炒め鍋に油を入れて熱して、ネギと生姜を炒め、良い香りがしてきたら豚肉を加えて炒めます。
4. 豚肉の色が変わったら、椎茸の戻し汁200ccと鶏ガラスープ、豆腐、タケノコ、椎茸を加えて10分ほど煮ます。
5. 塩で味を調え、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
6. 器に盛り付け、クコを飾ります。
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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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