森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】 イカとタケノコ、ニラの肉炒め

2017年02月15日

【効能】
イカとニラ、豚肉の組み合わせによって、脾腎の働きを助ける効果が高まります。続けて食べるようにすれば、末梢の血流を改善する効果が生まれます。動脈硬化の予防や治療補助、手先・足先の冷えにも有効です。

【材料(4人分)】
・イカ     200g
・豚ロース肉  150g
・タケノコ   250g
・ニラ     150g
・鶏ガラスープ 100cc
・水溶き片栗粉 適量
・胡麻油    適量
・塩      適量
・サラダ油   適量

【作り方】
1.豚肉は食べやすい大きさに切り、塩をからめておきます。
2.タケノコは薄切り、ニラは5cmに切ります。
3.イカは1cm×5cmに切り、油を熱した鍋で少し焦げ目がつくまで炒めます。
4.豚肉を炒め、色が変わったら取り出しておきます。
5.鍋に油を入れて熱し、タケノコとニラを炒め、ニラがしんなりしたら鶏ガラスープを加え、水気が少なくなったら、水溶き片栗粉を加えてトロミをつけます。
6.5にイカと豚肉を加えて炒め合わせ、塩と胡麻油で味を調えます。

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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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