森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】 タケノコ、椎茸の蒸し鶏

2017年02月 8日

【効能】
椎茸とタケノコ、鶏肉の組み合わせは、免疫力を高め、自律神経を調える作用があります。お年寄りや免疫力が低下して人に最適の薬膳です。

【材料(4人分)】
・鶏もも肉      200g
・タケノコ      50g
・干し椎茸      10g
・赤パプリカ     1個
・ネギ        30g
・生姜        10g
・ホウレン草     100g
・砂糖        小さじ1
・オイスターソース  大さじ1
・胡麻油       小さじ1
・片栗粉       大さじ1
・塩         適量

【作り方】
1.椎茸は水で戻してスライス、鶏肉は一口大、タケノコとパプリカは食べやすい大きさに切り、ネギは1cmのぶつ切り、生姜は細切りにします。
2.ホウレン草は茹でて水気を切っておきます。
3.器に1の材料と、砂糖、塩、オイスターソース、片栗粉、胡麻油を入れて混ぜ合わせます。
4.3を10分蒸します。
5.器に4を盛り付け、ホウレン草を飾ります。

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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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