森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】松の実の白和え

2017年02月 8日

【効能】

便秘(特に年配の人と体力のない方)に効果があります。消化も良くなります。


【材料(4人分)】
・木綿豆腐        1/2丁
・白胡麻        大さじ2
・黒胡麻        大さじ2
・松の実         30g
・人参         100g
・こんにゃく       80g
・セロリ         50g
・砂糖         大さじ2
・塩            適量
・薄口醤油      小さじ1/2    

≪煮汁≫

・だし汁       カップ2/3
・みりん         小さじ1
・塩             少々
・砂糖          小さじ2
・醤油        小さじ1/2

【作り方】
1.人参、こんにゃく、セロリは3cmの長さの短冊切りにして、熱湯でサッと茹でます。
2.煮汁で1を煮、汁気を切って冷まします。
3.豆腐を鍋の中で粗くほぐし、2カップの水を加えて火にかけます。
沸騰して茹で汁が黄色っぽい透明な状態になったら、ふきんを広げたざるにあけ
耳たぶの固さになるまで水分を絞ります。
4.煎った白胡麻・黒胡麻、松の実をすり鉢でよくすり、3の冷めた豆腐、調味料を入れてすり、
2を加えてあえます。
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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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