森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

ブログ記事

【薬膳レシピ】 ブロッコリーとカリフラワーの煮込み

2017年02月 1日

【効能】
ブロッコリーとカリフラワーに椎茸を組み合わせることで免疫力が強くなり、癌の予防にも役立ちます。細胞の老化・変異を抑える作用も高められます。お年寄りや虚弱体質の人におすすめの薬膳です。

【材料(4人分)】
・ブロッコリー  1/2個
・カリフラワー  1/2個
・ムキエビ    100g
・ニンジン    100g
・椎茸      50g
・生姜      10g
・牛乳      50cc
・醤油      大さじ1
・酒       大さじ1
・鶏ガラスープ  500cc
・塩       適量
・サラダ油    適量

【作り方】
1.ブロッコリーとカリフラワーは小分けしておきます。
2.ニンジンは薄切りにして下茹でし、椎茸も薄切り、生姜はみじん切りにします。
3.エビは少量の酒と塩をからめておきます。
4.鍋に鶏ガラスープと醤油、酒、塩、生姜を入れて火にかけ、煮立ったらニンジンと椎茸を入れる。再度煮立ったらブロッコリーとカリフラワーを加えて3分ほど煮ます。
5.4にエビを加えさらに煮込みます。
6.エビに火が通ったら牛乳を加え、塩で味を調えます。
前の記事

湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

薬膳レシピ

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

いままでの記事

ページトップへ